Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101475
Title: Penapisan Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Salak Suwaru (Salacca zalacca) terhadap Streptococcus pneumoniae
Authors: Artika, I Made
Safari, Dodi
Safriliani, Rizka
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Pemanfaatan salak yang ada saat ini paling banyak adalah pada bagian daging buahnya saja, sedangkan pemanfaatan biji nya masih kurang mendapat perhatian. Beberapa penelitian telah membuktikan adanya aktivitas farmakologi pada biji buah salak. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antibakteri dari ekstrak bertingkat biji buah salak suwaru (Salacca zalacca) terhadap bakteri Streptococcus pneumoniae. Proses ekstraksi simplisia biji salak dilakukan dengan menggunakan teknik maserasi bertingkat dengan beberapa pelarut diantaranya n-heksana, etil asetat, dan etanol 96%. Penapisan pertama menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi 200 mg/mL, kemudian pengukuran konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) menggunakan metode mikrodilusi dan subkultur pada media agar. Hasil uji difusi cakram menunjukkan bahwa hanya ekstrak n-heksana dan etil asetat yang mempunyai aktivitas antibakteri. Nilai KHM ekstrak n-heksana dan etil asetat adalah 0.31 mg/mL dan 1.25 mg/mL, sedangkan nilai KBM ekstrak n-heksana dan etil asetat adalah 0.63 mg/mL dan 1.25 mg/mL. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana memiliki aktivitas antibakteri yang cukup kuat terhadap Streptococcus pneumoniae.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101475
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19rsa.pdf
  Restricted Access
13.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.