Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101396
Title: Pengembangan Produksi Cascara dari Limbah Pengolahan Kopi Berbasis Produksi Bersih (Studi Kasus PT X, Pangalengan).
Authors: Ismayana, Andes
Pangestu, Yogi Anom
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Cascara merupakan minuman yang berasal dari limbah kulit kering pengolahan kopi yang diseduh layaknya teh. Dalam upaya membangun produksi cascara yang berkelanjutan dapat diimplementasikan dengan metode kajian produksi bersih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kegiatan produksi bersih, mengembangkan perancangan industri cascara, dan menganalisa kelayakan ekonomi pengembangan industri cascara berbasis produksi bersih. Identifikasi alternatif produksi bersih dilakukan dengan metode quick scan dan penentuannya dilakukan dengan dasar minimalisasi adanya limbah dan loss pada industri cascara. Alternatif yang diperoleh diterapkan dalam pengembangan rancangan industri cascara yang baik secara ekonomi dan ramah lingkungan sehingga dapat berkelanjutan. Kelayakan rancangan industri cascara dianalisa secara finansial dengan menghitung nilai Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) dan Payback Period (PBP). Hasil penelitian menunjukkan alternatif produksi bersih yang diperoleh dari metode quick scan meliputi perbaikan proses sortasi, penyimpanan, dan modifikasi produk cascara. Perbaikan proses sortasi memiliki nilai B/C ratio 1,5 dan mampu menghasilkan rendemen cascara yang lebih tinggi sebesar 7.2% dari rendemen proses sebelumnya yang berkisar 6%, sedangkan perbaikan proses penyimpanan dapat meningkatkan kulitas produk cascara dan memiliki B/C ratio 1,5 . Modifikasi produk menjadi cascara celup dilakukan untuk mempermudah proses pemasaran produk kepada konsumen dengan nilai B/C ratio 3,38. Analisis kelayakan finansial pengembangan produksi cascara di PT X menunjukkan nilai B/C ratio bernilai 3,58 dan PBP selama 0,4814 bulan. Dengan penerapan produksi bersih dan analisis kelayakan secara finansial menunjukkan bahwa pengembangan rancangan industri cascara mampu menjadi industri yang berkelanjutan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101396
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19yap.pdf
  Restricted Access
13.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.