Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101380
Title: Kajian Implementasi Produksi Bersih pada Industri Batik “Zie” di Gunung Pati, Semarang
Authors: Fauzi, Anas Miftah
Martuti, Nana Kariada Tri
Alafima, Radhitya Bayu
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Batik merupakan warisan budaya Indonesia yang telah diakui UNESCO sebagai Mahakarya Pusaka Kemanusiaan Lisan dan Tak Benda dan diminati pasar dunia. Hal tersebut meningkatkan produksi batik dan limbah proses produksi batik yang dapat mengakibatkan permasalahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan melakukan kajian implementasi produksi bersih pada industri batik sehingga dihasilkan industri batik yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan pada industri Batik “Zie”, Gunung Pati, Semarang. Metode yang digunakan yaitu quick scan untuk mengidentifikasi potensi munculnya limbah pada proses produksi. Metode Skoring dan fishbone diagram untuk menentukan faktor penyebab permasalahan sebagai acuan penentuan alternatif produksi bersih. Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) dan analisis tata letak untuk menganalisis strategi implementasi alternatif produksi bersih. Hasil analisis menunjukkan terdapat tiga aspek dan sembilan faktor yang mempengaruhi permasalahan industri batik. Aspek-aspek tersebut yaitu ekonomi, lingkungan, dan sosial, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu bahan baku, tenaga kerja, peralatan, proses produksi, modal, pengendalian pencemaran, pemasaran, kelembagaan, dan sosial budaya. Terdapat lima alternatif produksi bersih yang dapat diterapkan yaitu pembuatan jadwal produksi tetap, penerapan good housekeeping yang benar, pendaurulangan malam batik, pembuatan pupuk organik, dan penambahan proses penirisan kain.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101380
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19rba.pdf
  Restricted Access
18.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.