Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101319
Title: Pengukuran Kinerja Proses Sterilisasi Susu di PT Indolakto Jakarta
Authors: Permatasari, Niken Ayu
Satriawan, Deny
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Susu steril merupakan susu segar yang dilakukan proses sterilisasi untuk membunuh spora bakteri dalam susu, namun tidak merusak kandungan nutrisi pada susu. Proses sterilisasi dilakukan di dalam autoklaf selama 15 menit pada suhu 121oC. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui proses produksi dan menganalisis pengendalian mutu susu sterilisasi, mengindentifikasi sebab-sebab potensial yang mempengaruhi mutu susu steril, dan mengetahui apakah pengendalian mutunya dalam kondisi terkendali atau tidak terkendali. Analisis dilakukan terhadap produk susu steril yang diproduksi dalam dua periode (Januari-Februari 2019). Alat bantu Statistical Quality Control (SQC) yang digunakan dalam proses pengendalian mutu yaitu Grafik Kendali dan menggunakan dua alat bantu dalam proses pengendalian mutu yaitu Diagram Pareto dan Diagram Sebab Akibat. Jenis kegagalan ketidaksesuaian kode sebesar 29,10 % (41.496 botol), kondisi botol penyok sebesar 26,14 % (37.273 botol), channeling sebesar 20,86 % (29.744 botol), ketidaksesuaian label sebesar 11,88 % (16.944 botol), busuk sebesar 5,60 % (7.980 botol), kondisi botol miring sebesar 3,96% (5.654 botol), dan scratch (goresan) sebesar 2,46% (3.512 botol). Berdasarkan grafik kendali masih terlihat bahwa proses produksi diluar batas kendali. Penyebab utama kegagalan antara lain faktor mesin (sealing dan pressing), manusia, material (bahan kemasan) dan lingkungan (gudang penyimpanan).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101319
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19dsa1.pdf
  Restricted Access
15.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.