Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101318
Title: Formulasi Komposisi Beras Analog Berdasarkan Bahan Dasar Tepung Spesifik Lokasi, Studi Kasus di Kabupaten Purworejo
Authors: Solahudin, Muhamad
Sutrisno
Anggraeni, Dewi Setyo
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Kebutuhan pangan pokok beras akan semakin meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan pangan pokok dapat dilakukan dengan menggunakan sumber karbohidrat non-padi. Kabupaten Purworejo merupakan salah satu daerah yang memiliki ketersediaan bahan sumber karbohidrat selain beras yang masih belum ada pengolahan lanjutan agar dapat menjadi alternatif pemenuhan kebutuhan kalori selain beras. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formulasi komposisi beras analog yang optimal dalam bentuk model goal programming dengan pencampuran bahan dasar non-padi untuk pembuatan beras analog agar dapat menghasilkan beras analog yang memiliki sifat kandungan gizi yang telah ditentukan dengan beras Ciherang. Melakukan hasil pembuatan formulasi beras analog dengan bahan non-padi yang tersedia di Kabupaten Purworejo menggunakan model linear goal programming. Model optimasi linear goal programming menggunakan program solver dengan fungsi tujuan kandungan gizi protein, amilosa, dan amilopektin dapat mendekati beras Ciherang. Hasil optimasi beras analog diuji menggunakan nilai persentase kemiripan agar diketahui kedekatan kandungan gizinya dengan beras Ciherang. Berdasarkan analisis perhitungan dari program solver menghasilkan campuran bahan jagung putih (94,674%) dan talas beneng (5,326%) dengan kemiripan 98,381%. Sedangkan hasil optimasi ketersediaan sumber karbohidrat di Kabupaten Purworejo menghasilkan campuran jenis talas beneng (19,462%), pati sagu (20,688%) dan sukun (59,851%) dengan kemiripan kandungan gizi beras Ciherang sebesar 89,717%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101318
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19dsa.pdf
  Restricted Access
14.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.