Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101171
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuryahadi-
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli-
dc.contributor.authorInsan, Maya Nur Attina-
dc.date.accessioned2020-01-22T02:20:45Z-
dc.date.available2020-01-22T02:20:45Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101171-
dc.description.abstractPeternakan rakyat di KUNAK merupakan salah satu peternakan rakyat yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Ketersediaan hijauan di KUNAK baik kualitas maupun kuantitas sangat berfluktuatif, oleh karena itu dibutuhkan solusi dan strategi untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Hijauan fermentasi (Hi-fer) merupakan teknologi tepat guna untuk mengatasi permasalahan hijauan pakan. Tujuan penelitian ini menganalisis strategi introduksi teknologi Hi-fer di kawasan usaha peternakan sapi perah Bogor dengan analisis SWOT. Faktor internal dan eksternal dianalisis dengan menggunakan matriks Internal External (IE) untuk memperoleh matriks SWOT dan strategi pengembangannya, dirumuskan dengan menggunakan matriks Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Hasil analisis matriks Internal Factor Evaluation (IFE) menunjukkan bahwa pengembangan introduksi teknologi Hi-fer memiliki faktor internal yang berada di atas rataan dengan skor 2.62, sedangkan total nilai yang diperoleh pada matriks External Factor Evaluation (EFE) adalah 2.74 yang berarti cukup baik dalam merespon peluang dan meminimalisasi ancaman yang dihadapinya. Pengembangan introduksi teknologi Hi-fer di KUNAK sapi perah Bogor dari hasil matriks I-E berada pada posisi kuadran V, stabil dan pertumbuhan, hal ini menunjukkan bahwa Hi-fer memiliki peluang dan dikembangkan dengan alternatif strategi yaitu meningkatkan ketersediaan hijauan yang berkualitas dan kontinu, mengurangi penggunaan ampas tahu dan meningkatkan keterampilan peternak dalam teknologi pakan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcHi-fer+ technologyid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis SWOT Introduksi Teknologi Hi-fer di Kawasan Usaha Peternakan Sapi Perah Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKUNAKid
dc.subject.keywordsapi perahid
dc.subject.keywordSWOTid
dc.subject.keywordteknologi Hi-ferid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19mna.pdf
  Restricted Access
15.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.