Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101157
Title: Pengujian Performa Mesin Steam-Drying dengan Bahan Daun Kelor (Moringa oleifera).
Authors: Sukria, Heri Ahmad
Wijayanti, Indah
Afifah, Ima Nurul
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui performa mesin steam-drying menggunakan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai bahan uji. Penelitian ini dilakukan dengan dua perlakuan kapasitas berat dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu berat daun kelor segar 10 kg dan 20 kg. Peubah yang diamati adalah kadar air (KA), lama proses pemberian uap dan lama proses pengeringan, hasil pengeringan, produktifitas, biaya penggunaan energi, efisiensi mesin, efektivitas mesin, dan uji kualitas fisik daun kelor yang dihasilkan. Data hasil penelitian di analisa menggunakan uji-T (2-Sample Independent). Kapasitas 10 kg memiliki berat hasil 2.53 kg, kadar air 8.35%, lama waktu pemberian uap 4 menit dan lama waktu pengeringan 4.83 jam, produktifitas pengeringan 0.52 kg jam-1 dan produktifitas pengeringan-uap 0.52 kg jam-1, biaya produksi sebesar Rp16 709.78,- kg-1, efisiensi 71.03%, dan efektivitas 0.37 kg jam-1. Kapasitas 20 kg memiliki berat hasil 5.22 kg, kadar air 10.20%, lama waktu pemberian uap 5 menit dan lama waktu pengeringan 6.36 jam, produktifitas pengeringan 0.86 kg jam-1 dan produktifitas pengeringan-uap 0.85 kg jam-1, biaya proses sebesar Rp10 956.78,- kg-1, efisiensi 75.94%, dan efektivitas 0.64 kg jam-1. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kapasitas 20 kg memiliki nilai peforma yang lebih tinggi dibandingkan pada 10 kg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101157
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19ina.pdf
  Restricted Access
12.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.