Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101133
Title: Efektivitas Indole-3-Butyric Acid terhadap Pertumbuhan Beberapa Jenis Lamtoro Melalui Kultur Jaringan
Authors: Dewi, Panca
Darmawan, Arif
Rinaldy, Ahmad
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Lamtoro (Leucaena leucocephala) adalah leguminosa yang memiliki kandungan protein tinggi dengan serat kasar 10% - 38%. Pembentukan akar lamtoro dapat dirangsang lebih cepat oleh auksin sebagai zat pengatur tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh level optimal zat pengatur tumbuh tipe Indole-3 Butyric Acid (IBA) dalam pertumbuhan dari beberapa jenis lamtoro. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan faktor A adalah perlakuan level IBA yaitu MS0 (P0), MS + IBA 0.5 ppm (P1), MS + IBA 1 ppm (P2), MS + IBA 1.5 ppm (P3), dan MS + IBA 2 ppm (P4) dan faktor B adalah jenis lamtoro yaitu L. leucocephala var Tarramba, L. leucocephala lokal Rinjani, dan L. leucocephala lokal Poso dengan 15 ulangan. Parameter yang diukur adalah jumlah tanaman berakar (%), pertambahan panjang akar (mm), pertambahan tinggi tanaman (mm), selisih jumlah ranting (buah), selisih jumlah daun majemuk (helai), kerontokan daun (%), persentase kematian (%), dan persentase kontaminasi (%). Berdasarkan hasil pengamatan parameter jumlah tanaman berakar pada jenis Tarramba dan Rinjani memberikan respon baik terhadap P1, pertambahan panjang akar pada jenis Rinjani memberikan respon baik terhadap P1, selisih jumlah ranting dan selisih jumlah daun majemuk pada jenis Tarramba memberikan respon baik terhadap P2. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Tarramba dapat dikembangkan dengan kombinasi P2 (MS + IBA 1 ppm), Rinjani dengan kombinasi P1 (MS + IBA 0.5 ppm), dan Poso tanpa kombinasi IBA.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101133
Appears in Collections:UT - Nutrition and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19ari.pdf
  Restricted Access
11.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.