Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101131
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSumiati-
dc.contributor.advisorDarmawan, Arif-
dc.contributor.authorHapsari, Auliasani-
dc.date.accessioned2020-01-21T02:58:59Z-
dc.date.available2020-01-21T02:58:59Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101131-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tepung daun singkong (Manihot esculenta Crantz) dan tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap kualitas fisik telur itik pajajaran(Anas platyrhynchos). Penelitian ini menggunakan 180 ekor itik betina. Itik tersebut berumur dua puluh minggu yang dipelihara selama lima minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial 3 x 2 dengan enam perlakuan dan tiga ulangan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) menggunakan program Minitab versi 17.0. Perlakuan tersebut menggunakan kombinasi dari penambahan tepung daun singkong (Manihot esculenta Crantz) dengan level 0%, 5% dan 10% dan penambahan tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) dengan level 0% dan 5%. Peubah yang diamati adalah bobot telur, persentase dan bobot albumen telur, bobot dan persentase kerabang telur, skor kuning telur, nilai haugh unit dan indeks telur. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung daun ubi jalar 5% dengan 5% tepung daun singkong serta pemberian 10% daun singkong dengan tanpa pemberian daun ubi jalar menghasilkan bobot telur terbesar. Pemberian tepung daun ubi jalar 5% dengan 5% tepung daun singkong menghasilkan bobot kerabang telur terbesar yaitu sebesar 9.02 gram. Skor kuning telur yang diperoleh pada penelitian meningkat seiring dengan meningkatnya taraf pemberian tepung daun singkong dan daun ubi jalar, dari skor 7.5 menjadi 8.65. Simpulan dari penelitian ini adalah kombinasi penggunaan tepung daun singkong 5% dengan tepung daun ubi jalar 5% menghasilkan bobot telur terbesar dan penggunaan daun singkong 5% dengan tanpa pemberian tepung daun ubi jalar menghasilkan kualitas ketebalan kerabang telur terbaik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Nutritionid
dc.subject.ddcCassava leafid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Pemberian Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) dan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) terhadap Kualitas Fisik Telur Itik Pajajaran (Anas platyrhynchos).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaun singkongid
dc.subject.keyworddaun ubi jalarid
dc.subject.keyworditikid
dc.subject.keywordkualitas fisik telurid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19aha.pdf
  Restricted Access
13.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.