Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101102
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWardiatno, Yusli-
dc.contributor.advisorIswantari, Aliati-
dc.contributor.authorSaputra, Rezky Perdana Eka-
dc.date.accessioned2020-01-20T04:22:34Z-
dc.date.available2020-01-20T04:22:34Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101102-
dc.description.abstractSampah plastik hasil aktivitas manusia dapat masuk ke wilayah pesisir akibat aliran sungai, arus pantai, dan gelombang. Sampah plastik dapat terdegradasi menjadi partikel kecil yang disebut mikroplastik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kelimpahan mikroplastik pada sedimen berdasarkan jenis, ukuran, dan warna antararea kering dan basah. Pengambilan contoh dilakukan dari bulan Oktober 2018 hingga Februari 2019 di Pantai Loji, Sukabumi, Jawa Barat. Mikroplastik diamati di bawah mikroskop pada perbesaran 4x10 dengan pencahayaan lampu LED. Kelimpahan mikroplastik Pantai Loji berkisar 33.333-117.667 partikel/kg sedimen kering. Tipe mikroplastik yang ditemukan yaitu fiber, film, dan fragmen. Warna mikroplastik dominan adalah hitam. Ukuran mikroplastik fragmen dan film berkisar 100-500 μm dan fiber berkisar di ukuran 1.000- 5.000 μm. Kelimpahan mikroplastik tertinggi terdapat pada area basah. Tipe mikroplastik yang dominan ditemukan adalah fragmen. Polimer yang ditemukan adalah polystyrene.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic resourcesid
dc.subject.ddcMicroplasticid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcSukabumi-Jawa Baratid
dc.titleKelimpahan Mikroplastik pada Sedimen di Pesisir Pantai Loji, Sukabumi, Jawa Baratid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmikroplastikid
dc.subject.keywordPantai Lojiid
dc.subject.keywordsampah plastikid
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19rpe.pdf
  Restricted Access
11.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.