Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101085
Title: | Efektivitas Ekstrak Meniran dan Bawang Putih Untuk Pencegahan Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila pada Ikan Nila Merah |
Authors: | Rahman Nuryati, Sri Atmaningsih, Nuraeni |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Ikan nila (Oreochromis niloticus) sudah banyak dibudidayakan oleh petani karena mudah dan banyak diminati masyarakat Indonesia. Namun, kendala produksi ikan nila merah akibat penyakit patogen masih banyak terjadi. Meniran dan bawang putih memiliki zat aktif yang baik untuk kesehatan ikan, yaitu flavonoid dan allin. Flavonoid yang berfungsi sebagai immunostimulan dan allin yang berfungsi membunuh bakteri merugikan. Oleh karena itu, diperlukan menentukan dosis yang tepat untuk pencegahan infeksi bakteri Aeromonas hydrophila dengan campuran ekstrak meniran dan bawang putih. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan masing-masing diulang tiga kali. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan ekstrak campuran meniran dan bawang putih yaitu dosis 1%, 3%, dan 5% dari total pakan dengan kontrol negatif dan positif. Campuran ekstrak meniran dan bawang putih yang diberikan adalah perbandingan 1:4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis ekstrak meniran dan bawang putih tertinggi diperoleh pada dosis 3% dan 5%. Namun, dosis 3% memiliki kelangsungan hidup lebih tinggi dibandingkan 5% mencapai sebesar 66.67±15.28%. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101085 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C19nat.pdf Restricted Access | 9.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.