Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101070
Title: Aplikasi Bacillus subtilis 1BG2, Ekstrak Meniran, dan Kombinasinya untuk Pencegahan Penyakit Koinfeksi Bakterial pada Gurami
Authors: Yuhana, Munti
Rahman
Sadli, James
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penyakit yang menyerang ikan gurami dapat disebabkan bakteri patogen Aeromonas hydrophila dan Enterobacter cloacae. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi ekstrak meniran, probiotik Bacillus subtilis 1BG2, dan kombinasinya untuk pencegahan koinfeksi A. hydrophila YH1 dan E. cloacae YH2 pada ikan gurami. Ikan uji yang digunakan berukuran 10,63±0,80 g dan diberi pakan komersial yang telah diberi perlakuan suplementasi. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan yaitu K- (tanpa diberi probiotik dan tanpa disuntik bakteri koinfeksi), K+ (tanpa diberi probiotik dan disuntik bakteri koinfeksi), A (diberi ekstrak meniran dan disuntik bakteri koinfeksi), B (diberi probiotik 1BG2 disuntik bakteri koinfeksi), C (diberi probiotik 1BG2 dan ekstrak meniran disuntik bakteri koinfeksi. Ikan diuji tantang dengan koinfeksi A. hydrophila YH1 dan E. cloacae YH2. Hasil penelitian menunjukkan setelah uji tantang ikan gurami yang diberi perlakuan suplementasi memiliki tingkat kelangsungan hidup yang berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan k+. Laju pertumbuhan harian dan rasio konversi pakan perlakuan suplementasi berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan perlakuan kontrol. Perlakuan ekstrak meniran, probiotik B. subtilis 1BG2, dan kombinasi dengan pemberian melalui pakan menghasilkan tingkat kelangsungan hidup tinggi dan memberi respons baik pada gambaran darah untuk mencegah koinfeksi A. hydrophila YH1 dan E. cloacae YH2, meskipun demikian ketiga perlakuan suplementasi tidak memberikan pengaruh yang berbeda.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101070
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19jsa.pdf
  Restricted Access
14.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.