Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101021
Title: | Peramalan Ketersediaan Volume Produksi Tuna, Cakalang dan Tongkol di Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu. |
Authors: | Mustaruddin Astarini, Julia Eka Trisaputra, Aldiansyah |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Peramalan pada bidang perikanan berguna untuk mengetahui prediksi ketersediaan volume produksi ikan di masa yang akan datang. Ketersediaan volume produksi ikan yang fluktuatif khususnya ikan tuna, cakalang dan tongkol (TCT) menyebabkan peramalan menjadi suatu pengkajian penting. Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Palabuhanratu merupakan produsen terbesar perikanan TCT di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi umumperikanan TCT, menentukan model peramalan untuk menduga ketersediaan volume ikan TCT dan mengestimasi ketersediaan ikan TCT di PPN Palabuhanratu untuk satu tahun yang akan datang. Metode peramalan yang digunakan adalah rata-rata bergerak dan penghalusan eksponensial. Masing-masing metode peramalan dilakukan perhitungan MAPE (Mean Absolute Percent Error) dan MSE (Mean Square Error) untuk melihat nilai kesalahan dari tiap-tiap bentuk peramalan. Model peramalan dengan nilai kesalahan terkecil untuk mengestimasi ketersediaan ikan TCT ialah penghalusan eksponensial alpha 0,9 untuk ikan tuna, alpha 0,3 untuk ikan cakalang dan alpha 0,1 untuk ikan tongkol. Hasil estimasi volume produksi ikan TCT pada tahun 2019 di PPN palabuhan yaitu ikan tuna sebesar 860 ton mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya, ikan cakalang 460 ton mengalami penurunan dari tahun sebelumnya dan ikan tongkol 540 ton mengalami penurunan hingga dua kali lipat dari tahun sebelumnya. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101021 |
Appears in Collections: | UT - Fisheries Resource Utilization |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C19atr.pdf Restricted Access | 10.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.