Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101010
Title: Aktivitas Antioksidan dan Total Fenol pada Hasil Fermentasi Beras Hitam dengan Khamir (Saccharomyces cerevisiae).
Authors: Sutardi, Lina Noviyanti
Soehartono, R Harry
Fathurrohman, Walid Fuad
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Beras hitam (Oryza sativa L. indica) adalah tanaman dari famili Poaceae, mengandung aktivitas antioksidan tinggi yang kaya antosianin. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan lama waktu fermentasi beras hitam dengan khamir (Saccharomyces cerevisiae) yang optimum untuk menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik. Pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan uji AEAC (Ascorbic acid Equivalent Antioxidant Capacity) dan uji GAE (Gallic Acid Equivalent). Prinsip uji AEAC membandingkan aktivitas antioksidan sampel dengan asam askorbat dan uji GAE membandingkan konsentrasi senyawa fenolik sampel dengan asam galat. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi adalah pada lama waktu fermentasi 6 jam. Aktivitas antioksidannya setara dengan 234.50 ppm AEAC dan konsentrasi senyawa fenoliknya setara dengan 54.28 ppm GAE.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101010
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19wff.pdf
  Restricted Access
18.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.