Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100997
Title: Hasil Fermentasi Beras Putih Petang, Bali : Hubungan Antara Kadar Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan
Authors: Sutardi, Lina Noviyanti
Handharyani, Ekowati
Putra, I Kadek Fendy Lesmana
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Beras putih (Oryza sativa L) memiliki kandungan antioksidan karena memiliki senyawa fenolik seperti flavanoid. Kandungan ini baik untuk menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan kulit. Fermentasi diduga mampu meningkatkan kadar fenolik dan aktivitas antioksidan pada kosmetik beras. Persiapan dilakukan dengan menyiapkan 3 sampel fermentasi nasi yang divariasikan 6 jam, 12 jam dan 24 jam. Uji yang dilakukan adalah uji pH, uji aktivitas antioksidan, dan uji total fenol. Fermentasi terbukti meningkatkan aktivitas antioksidan dan kadar fenol. Hasil menunjukkan bahwa kadar antioksidan terbaik pada sampel 24 jam yaitu 153.944±57.47 ppm AEAC, memiliki pH 4.76 dan kadar fenol 31.61 GAE. Nilai regresi pada persamaan kadar fenol dan aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa peningkatan kadar fenol memiliki korelasi signifikan terhadap peningkatan aktvitas antioksidan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100997
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19ikf.pdf
  Restricted Access
8.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.