Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100985
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Maharijaya, Awang | - |
dc.contributor.advisor | Purwanto, Y. Aris | - |
dc.contributor.author | Pratama, Thomas Ofni Sonny | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-14T03:13:50Z | - |
dc.date.available | 2020-01-14T03:13:50Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100985 | - |
dc.description.abstract | Kentang merupakan salah satu tanaman penghasil umbi yang digemari masyarakat Indonesia. Kentang merupakan sumber karbohidrat. Olahan kentang dapat berupa sayur, serta olahan pangan lainnya seperti keripik kentang, french fries, dan sebagainya. Namun, beberapa varietas memiliki sifat yang kurang kompatibel untuk dijadikan olahan pangan dan industri. Institut Pertanian Bogor lewat Pusat Kajian Hortikultura Tropika sedang mengembangkan varietas kentang baru yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan olahan industri dan pangan. Penelitian menggunakan kentang genotipe PKHT-4, PKHT-6, dan PKHT-10 dan pembandingnya yaitu varietas Granola dan Medians. Penelitian dilakukan di Pusat Kajian Hortikultura Tropika, Bogor, Southeast Asian Food an Agricultural Science and Technology (SEAFAST), Institut Pertanian Bogor serta Laboratorium MBRIO Padjajaran, Bogor mulai dari November 2018 sampai Januari 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe hasil pemuliaan IPB memiliki karakter yang lebih baik dari varietas Medians sebagai varietas olahan industri. Genotipe PKHT-4 memiliki massa jenis, kadar air, kadar lemak, kadar protein, serta tingkat produktivitas yang lebih unggul dari varietas Medians. Genotipe PKHT-6 memiliki massa jenis, kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat serta tingkat produktivitas yang lebih baik dari varietas Medians. Genotipe PKHT-10 memiliki keunggulan dengan varietas Medians pada massa jenis, kadar abu, dan karbohidrat. Masing-masing genotipe tersebut memiliki potensi kegunaan pada olahan industri dan pangan. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Horticulture | id |
dc.subject.ddc | Potato | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Karakterisasi Morfologi Umbi dan Fisikokimia Tepung Kentang Genotipe PKHT-4, PKHT-6, dan PKHT-10 untuk Industri Pangan Olahan | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | fisikokimia | id |
dc.subject.keyword | genotipe | id |
dc.subject.keyword | keragaman | id |
dc.subject.keyword | Solanum tuberosum | id |
dc.subject.keyword | tepung | id |
Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
A19too.pdf Restricted Access | 28.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.