Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100981
Title: Evaluasi Karakter dan Komponen Hasil Cabai Rawit (Capsicum annuum L.) di Dramaga, Bogor
Authors: Syukur, Muhamad
Maharijaya, Awang
Ashar, Syafik
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Cabai (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran penting yang bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Tanaman ini dikembangkan baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi karakter (kualitatif) dan komponen hasil (kuantitatif) yang akan dilepas sebagai varietas unggul baru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai dengan Mei 2019 di Kebun Percobaan Leuwikopo dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman, IPB. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan satu faktor yaitu genotipe cabai. Bahan tanam yang digunakan yaitu 10 galur harapan hasil rakitan tim pemuliaan tanaman IPB dan lima varietas komersial sebagai pembanding. Setiap genotipe dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 45 satuan percobaan. Hasil analisis ragam sepuluh galur cabai menunjukan bahwa genotipe berpengaruh nyata terhadap semua karakter kuantitatif yang diamati kecuali lebar daun. Hasil analisis korelasi, karakter jumlah buah dan bobot per buah berkorelasi positif dan nyata terhadap bobot buah per tanaman. Galur F9160291-9-4-3-2-1-1-1 menghasilkan karakter pertumbuhan tanaman lebih tinggi dibandingkan dengan seluruh varietas pembanding. Karakter bobot per buah pada galur F9160291-3-12-5-4-5-1-1 nyata lebih tinggi daripada seluruh varietas pembanding. Karakter jumlah buah pada galur F9160291-9-4-3-2-1-1-1 dan F9145291-115-8-1-1-1 nyata lebih tinggi dibandingkan seluruh varietas pembanding. Karakter hasil yang lain seperti bobot buah per tanaman galur F9160291-9-4-3-2-1-1-1 dan F9160291-3-12-5-4-5-1-1 nyata lebih tinggi dibandingkan seluruh varietas pembanding. Karakter umur panen galur F7145293-19-8-3-113-1 mempunyai umur yang genjah, yang nyata lebih baik daripada seluruh varietas pembanding. Galur-galur cabai rawit F9160291-9-4-3-2-1-1-1, F9160291-3-12-5-4-5-1-1, F9145291-115-8-1-1-1, F9160291-3-12-5-51-1-1-2, F7145174-9-7-1-5-3, dan F7145293-19-8-3-113-1 memiliki potensi yang sangat baik untuk dilepas sebagai calon varietas baru.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100981
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19sas.pdf
  Restricted Access
40.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.