Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100944
Title: Pengaruh Kadar Air dan Kondisi Ruang Simpan Benih terhadap Viabilitas Benih Bengkuang (Pachyrrhizus erosuz L.)
Authors: Widajati
Widajati, Eny
Sari, Maryati
Fitriana, Herlina
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Pengadaan benih bengkuang dengan jumlah memadai dan tepat menjadi kendala karena daya simpan benih yang rendah. Penurunan viabilitas benih dapat dikendalikan dengan menurunkan kadar air dan mengatur kondisi ruang simpan sehingga benih dapat disimpan dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh kadar air awal dan kondisi penyimpanan terhadap viabilitas benih bengkuang (Pachyrrhizus erosus L.). Penelitian dilaksanakan mulai bulan Desember 2018 sampai Juli 2019 di Laboratorium Pengujian dan Penyimpanan Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor. Penelitian menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dua faktor, pertama kondisi ruang simpan yang terdiri dari ruang kamar (RH 61-80.2%, 28.2-30.6 ºC) dan ruang AC (RH 54-65%, 18-18.9 ºC), faktor kedua yaitu kadar air awal yang terdiri dari 10% dan 12%. Hasil penelitian menunjukkan kadar air awal benih bengkuang yang aman untuk penyimpanan selama 6 bulan berkisar antara 10% hingga 12%. Kadar air awal benih mempengaruhi tingkat kebocoran membran pada benih yang disimpan pada kondisi ruang kamar berdasarkan tolok ukur daya hantar listrik. Penyimpanan benih pada kondisi ruang AC selama 6 bulan mampu mempertahankan viabilitas potensial lebih baik dibandingkan kondisi ruang kamar berdasarkan tolok ukur daya berkecambah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100944
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19hfi.pdf
  Restricted Access
20.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.