Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100915
Title: Karakteristik Morfologi dan Kualitas Buah Empat Genotipe Labu (Cucurbita moschata) dengan Perlakuan KNO3
Authors: Suwarno, Willy Bayuardi
Abie, Mulyana, Ade
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Labu termasuk ke dalam salah satu famili Cucurbitaceae yang mempunyai variasi bentuk, ukuran, warna, dan tekstur kulit buahnya. Labu madu merupakan salah satu komoditas hortikultura yang potensial untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomi dan kandungan nutrisi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik morfologi dan kualitas buah pada empat genotipe labu dengan perlakuan KNO3. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juni 2019 di Kebun Percobaan Pasir Kuda Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT), Laboratorium Pasca Panen, dan Laboratorium Mikroteknik, Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia. Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak dengan empat ulangan pada tiap taraf KNO3, dimana genotipe merupakan faktor di tiap percobaan. Konsentrasi pupuk KNO3 terdiri atas empat taraf, yaitu tanpa pupuk KNO3, 3 g L-1, 6 g L-1, dan 9 g L-1. Genotipe labu terdiri atas empat taraf, yaitu LPIND04-1, LMBGR12-1, LBIND06-1, dan Labu Madu F1 sebagai varietas pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk KNO3 sebanyak 3 g L-1 pada genotipe LPIND04-1 menghasilkan nilai rataan tertinggi pada peubah lingkar buah (51.9 cm) dan ketebalan daging buah bagian tengah (15.1 cm). Kadar padatan terlarut total antar perlakuan pupuk KNO3 berkisar antara 4.60–6.88ºBrix, dan konsentrasi pupuk sebanyak 3 g L-1 memberikan nilai rataan tertinggi. Bobot buah berkorelasi positif dengan peubah lingkar buah dan peubah ketebalan daging buah bagian tengah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100915
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19abm.pdf
  Restricted Access
21.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.