Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100676
Title: Salaca: Perencanaan Model Bisnis Selai Lembaran Buah Salak
Authors: Zulbainarni, Nimmi
Hapsari, Vega Larasati Diyah
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Selai lembaran merupakan inovasi produk pangan buah-buahan yang memiliki potensi sebagai solusi dari kebutuhan masyarakat akan sarapan cepat yang bernutrisi. Penelitian ini bertujuan melihat permasalahan yang paling sering dialami dalam aktivitas sarapan, saat mengkonsumsi selai dan ketika mengkonsumsi buah salak. Selanjutnya, penelitian ditunjukan untuk menemukan segmen pelanggan yang sesuai serta memperoleh solusi paling tepat guna dalam permasalahan terkait konsumsi selai. Pengambilan sampel secara purposive dilakukan untuk pengumpulan data, data di analisis dengan pendekatan kualitatif. Pada tahap awal penelitian, hipotesis didasarkan pada sembilan elemen kanvas model bisnis yang kemudian di uji kembali sehingga diperoleh kanvas model bisnis yang terverifikasi untuk produk selai lembaran. Berdasarkan analisis uji masalah dan solusi, terdapat beberapa perubahan dan penambahan spesifik pada fitur produk. Produk selai lembaran buah salak berpeluang menjadi solusi dari permasalahan dengan keunggulan berupa kemudahan dari segi penyajian dan waktu, kemasan mudah dibawa, berbahan dasar alami tanpa bahan pengawet dan pemanis buatan, dan berbahan baku buah salak Bogor yang merupakan buah unggulan khas daerah. Berdasarkan analisis biaya dan preferensi responden diperoleh harga jual pada selai lembaran sebesar Rp17 000 per kemasan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100676
Appears in Collections:UT - Business

Files in This Item:
File SizeFormat 
K19vld.pdf
  Restricted Access
25.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.