Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100622
Title: | Karakteristik dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Risiko Malnutrisi Pasien Rawat Inap Dewasa di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta |
Authors: | Damayanthi, Evy Hudayani, Fitri Nurliza, Dhea |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Malnutrisi merupakan keadaan gizi kronis yang dapat memperburuk kondisi kesehatan, biaya pelayanan kesehatan lebih tinggi, hingga kematian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik pasien serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat risiko malnutrisi pasien rawat inap dewasa di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta. Penelitian dilakukan dengan desain cross sectional study, pada bulan Mei – Juni 2019 dengan jumlah subjek 119 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar subjek menderita penyakit non-infeksi (82.4%), tergolong berisiko malnutrisi ringan (54.6%), status gizi normal (52.9%), memiliki riwayat penyakit (63.9%), dan pernah di rawat inap sebelumnya (79%). Sebagian besar tingkat kecukupan SMRS subjek tergolong kurang (80.7% energi, 83.2% protein, 78.2% lemak, dan 73.9% karbohidrat). Rata-rata subjek tergolong sangat sering mengonsumsi kesembilan kelompok pangan. Hasil uji menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi (p = 0.014, r = -0.225), riwayat rawat inap (p = 0.019, r = 0.215), asupan energi SMRS (p = 0.028, r = -0.201) dan asupan karbohidrat SMRS (p = 0.017, r = -0.218) terhadap tingkat risiko malnutrisi pada subjek. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100622 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
I19dnu.pdf Restricted Access | 21.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.