Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100596
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sari, Dina Lianita | - |
dc.contributor.author | Ariesta, Sanastasya Dewi | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-27T03:37:40Z | - |
dc.date.available | 2019-12-27T03:37:40Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100596 | - |
dc.description.abstract | Salah satu isu pangan yang perlu dipertimbangkan dengan serius adalah isu food waste. Tempat kegiatan yang berpotensi besar menyumbang jumlah sisa makanan yaitu rumah makan. Rumah makan di sepanjang jalan Babakan Raya (Bara) selalu menjadi tempat yang ramai dikunjungi oleh para mahasiswa maupun masyarakat umum setiap harinya. Tingginya aktivitas jual beli tersebut dapat meningkatkan jumlah dan volume timbulan sampah makanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses terbuangnya food waste nasi, menghitung jumlah dan nilai ekonomi food waste nasi, dan menganalisis perilaku ekonomi masyarakat dalam membuang sampah makanan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, metode SNI 19-3964-1994, dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penjual di Bara memilih menyimpan nasi yang tidak habis terjual untuk dijual kembali maupun konsumsi pribadi, dan sebagian besar pengunjung rumah makan Bara lebih memilih untuk membiarkan sisa makanan daripada membungkusnya. Nilai ekonomi sisa nasi yang dihasilkan pengunjung lebih besar dari pada penjual yaitu sebesar 99%, serta faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap sisa nasi adalah jenis kelamin, kondisi kesehatan, dan kebiasaan. Seluruh sampel rumah makan mempertimbangkan hari kerja dan hari libur dalam memasak nasi. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Environmental Economics | id |
dc.subject.ddc | Food Waste | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Estimasi Nilai Ekonomi dari Sisa Makanan (Food Waste) dan Perilaku Ekonomi Masyarakat dalam Membuang Sampah Makanan (Studi Kasus: Babakan Raya, Institut Pertanian Bogor). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | food waste | id |
dc.subject.keyword | nilai ekonomi | id |
dc.subject.keyword | regresi logistik | id |
dc.subject.keyword | rumah makan | id |
Appears in Collections: | UT - Resources and Environmental Economic |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
H19sda.pdf Restricted Access | 35.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.