Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100551
Title: Isolasi dan Pencirian Tripsin dari Jeroan Ikan Patin (Pangasius sp.).
Authors: Suparto, Irma Herawati
Darmawan, Noviyan
Nurrosdiana, Rizka Fitria
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Tripsin merupakan enzim yang penting untuk keperluan riset, umumnya dapat diisolasi dari babi dan sapi. Alasan kehalalan memunculkan gagasan untuk mengembangkan sumber tripsin non-babi, salah satunya adalah ikan. Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan jenis ikan air tawar omnivora yang banyak dikonsumsi sehingga limbah jeroannya melimpah maka perlu dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini ialah mengisolasi dan mencirikan sifat termokimia tripsin dari jeroan ikan patin. Tripsin diisolasi menggunakan amonium sulfat dengan berbagai kejenuhan. Pencirian yang dilakukan meliputi optimisasi pengaruh suhu dan pH serta konsentrasi protein. Aktivitas enzim ditentukan dengan menggunakan substrat BAEE (N-α-benzoil-L-arginina-etil-ester). Aktivitas spesifik diperoleh dengan nisbah aktivitas dengan konsentrasi protein. Aktivitas spesifik tripsin tertinggi diperoleh pada fraksi dengan menambahkan amonium sulfat kejenuhan 40-60%, yaitu 22.2 unit/mg protein. Suhu optimal ialah 50 oC dan pH optimum pH 8.0.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100551
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19rfn.pdf
  Restricted Access
9.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.