Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100503
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSafithri, Mega-
dc.contributor.advisorBintang, Maria-
dc.contributor.authorChairunisa, Fernanda-
dc.date.accessioned2019-12-26T02:04:16Z-
dc.date.available2019-12-26T02:04:16Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100503-
dc.description.abstractSirih merah (Piper crocatum) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengukur dan menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol 70% dan fraksinasi bertingkat yakni n-heksana, etil asetat, dan air daun sirih merah terhadap bakteri spesifik Escherichia coli pBR322 berdasarkan aktivitas dan konsentrasi hambat minimum. Eksraksi dengan metode maserasi menghasilkan rendemen kasar untuk dilanjutkan fraksinasi berdasarkan tingkat kepolarannya. Aktivitas antibakteri dilihat dengan adanya zona hambat yang muncul pada konsentrasi tertentu. kadar hambat minimum dilihat dengan adanya zona hambat yang muncul pada konsentrasi minimum. Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas antibakteri terbaik ditunjukkan oleh fraksi n-heksana dengan nilai 2.40 mm ± 0.14 di konsentrasi 1000 ppm. Konsentrasi minimum berada pada 100 ppm dengan nilai 0.60 mm ± 0.56 yang dimiliki oleh fraksi nheksana.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAntibacterialid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Etanol 70% Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Bakteri Escherichia coli pBR322id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAktivitas antibakteriid
dc.subject.keyworddaun sirih merahid
dc.subject.keywordEschericia coli pBR322id
dc.subject.keywordkonsentrasi hambat minimumid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19fch1.pdf
  Restricted Access
14.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.