Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100486
Title: Isolasi dan Karakterisasi Inulin dari Umbi Garut (Maranta arundinaceae).
Authors: Zainal, Hasan Akhmad Endang
Dimas, Andrianto
Olivera, Aulia
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Inulin adalah polimer fruktosa yang dihubungkan oleh ikatan β-2,1 glikosidik dengan molekul akhir glukosa. Tanaman garut (Maranta arundinaceae) merupakan tanaman yang tinggi karbohidrat dan memiliki senyawa bioaktif, yaitu Polisakarida Larut Air (PLA) dan Diosgenin. Kandungan polisakarida tersebut yang memungkinkan adanya potensi besar kandungan inulin pada umbi garut. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi inulin dari umbi garut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pegujian proksimat, isolasi inulin dari umbi garut, pengukuran kemurnian inulin, serta karakterisasi inulin dengan menggunakan analisis Osazon, FTIR, dan Mikro-XRF. Hasil isolasi inulin dari umbi garut adalah berupa serbuk inulin berwarna putih dengan bobot 0.5591 gram dengan rendemen sebesar 1.853% dan kadar aktual sebesar 1.397%. Karakterisasi inulin dengan menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan bahwa inulin garut memiliki gugus fungsi C-H, C-O,-CH2,C=O, dan O-H. Inulin garut memiliki kemiripan gugus fungsi dengan inulin standar yang membuktikan bahwa inulin hasil isolasi merupakan senyawa inulin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100486
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19aol.pdf
  Restricted Access
10.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.