Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100486
Title: | Isolasi dan Karakterisasi Inulin dari Umbi Garut (Maranta arundinaceae). |
Authors: | Zainal, Hasan Akhmad Endang Dimas, Andrianto Olivera, Aulia |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Inulin adalah polimer fruktosa yang dihubungkan oleh ikatan β-2,1 glikosidik dengan molekul akhir glukosa. Tanaman garut (Maranta arundinaceae) merupakan tanaman yang tinggi karbohidrat dan memiliki senyawa bioaktif, yaitu Polisakarida Larut Air (PLA) dan Diosgenin. Kandungan polisakarida tersebut yang memungkinkan adanya potensi besar kandungan inulin pada umbi garut. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi inulin dari umbi garut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pegujian proksimat, isolasi inulin dari umbi garut, pengukuran kemurnian inulin, serta karakterisasi inulin dengan menggunakan analisis Osazon, FTIR, dan Mikro-XRF. Hasil isolasi inulin dari umbi garut adalah berupa serbuk inulin berwarna putih dengan bobot 0.5591 gram dengan rendemen sebesar 1.853% dan kadar aktual sebesar 1.397%. Karakterisasi inulin dengan menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan bahwa inulin garut memiliki gugus fungsi C-H, C-O,-CH2,C=O, dan O-H. Inulin garut memiliki kemiripan gugus fungsi dengan inulin standar yang membuktikan bahwa inulin hasil isolasi merupakan senyawa inulin. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100486 |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G19aol.pdf Restricted Access | 10.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.