Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100479
Title: Potensi inhibisi senyawa aktif buah stroberi terhadap aktivitas enzim aldosa reduktase dengan simulasi penambatan molekuler.
Authors: Puspita, Puspa Julistia
Sumaryada, Tony Ibnu
Putri, Azka Ardhya Rizqa Effendie
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Katarak diabetik adalah masalah utama dari penyakit komplikasi diabetes yang disebabkan oleh tingginya aktivitas enzim aldosa reduktase pada jalur poliol dalam kondisi hiperglikemik. Inhibitor aldosa reduktase telah banyak ditemukan, akan tetapi belum lulus uji klinis. Buah stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan salah satu sumber nutrisi yang memiliki sifat hipoglikemik. Penelitian ini bertujuan mempelajari interaksi molekuler dengan teknik simulasi penambatan molekuler serta menguji potensi setiap senyawa aktif dari buah stroberi sebagai inhibitor aldose reduktase secara in silico melalui analisis energi ikat (ΔG), konstanta inhibisi (Ki), jenis interaksi, dan keserupaan situs ikat (binding site). Katekin, p-kumaril heksosa-4-O-heksosida, p-kumaril heksosa merupakan ligan yang paling mirip dengan epalrestat dan berpotensi sebagai inhibitor non kompetitif. Sementara asam askorbat dan elagik berpotensi sebagai inhibitor kompetitif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100479
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19aar.pdf
  Restricted Access
13.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.