Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100458
Title: Aktivitas Inhibisi Enzim α-Glukosidase dan Antioksidan Formula Jamu Berpotensi Antidiabetes
Authors: Suparto, Irma Herawati
Rafi, Mohamad
Fauzan, Varah Arya Nur
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Pengobatan diabetes merupakan pengobatan multitarget antara lain melalui mekanisme penurunan gula darah dengan menghambat enzim α-glukosidase dan mengurangi stress oksidatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengevaluasi aktivitas inhibisi enzim α-glukosidase, antioksidan, dan kandungan total fenol serta analisis sidik jari sebagai kendali mutu formula jamu antidiabetes berbasis daun sambiloto (Andrographis paniculata). Formula yang diujikan ialah formula 1 dengan kandungan sambiloto setengah dari formula 2 dan keduanya mengandung campuran 3 jenis herbal lainnya dalam komposisi yang sama. Uji aktivitas inhibisi α-glukosidase dibandingkan dengan obat komersial akarbosa dan antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil uji kedua formula tidak menunjukkan aktivitas inhibisi α- glukosidase. Namun, aktivitas antioksidan formula 2 berdasarkan konsentrasi inhibisi (IC50) lebih tinggi (8.52 μg/mL) dibandingkan Formula 1 (18.90 μg/mL). Nilai total fenol dalam formula 1 dan 2, berturut-turut, 1.28 mg GAE/g dan 1.68 mg GAE/g. Profil sidik jari pada formula 2 menunjukkan jumlah spot sebanyak 11 pita dan pada formula 1 terdapat 10 pita. Kedua formula tidak berpotensi sebagai antidiabetes.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100458
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19van.pdf
  Restricted Access
10.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.