Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100441
Title: Aktivitas Antioksidan dan Mutu Sensori Minuman Fungsional Mikroenkapsulasi Berbasis Ekstrak Daun Sirih Merah
Authors: Safithri, Mega
Indariani, Susi
Yuliani, Rosalina
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Minuman fungsional berbasis ekstrak daun sirih merah dengan kombinasi berbagai ekstrak rempah diketahui mengandung aktivitas antioksidan namun hasil uji sensori minuman tersebut memiliki rasa pahit. Penelitian ini bertujuan mengembangkan minuman fungsional berbasis ekstrak daun sirih merah menggunakan teknik mikroenkapsulasi dengan membandingkan kadar fenol, aktivitas antioksidan serta mutu sensori dengan minuman fungsional ready to drink (RTD). Pembuatan minuman fungsional mikroenkapsulasi dilakukan dengan menggunakan penyalut maltodekstrin konsentrasi 10 dan 20 %. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode CUPRAC. Minuman fungsional ready to drink (RTD) memiliki kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan sebesar 782.30±2.54 mg GAE/g dan 1660.19±31.67 μmol Tr/g lebih tinggi dibandingkan minuman fungsional mikroenkapsulasi. Minuman fungsional mikroenkapsulasi dengan penyalut maltodekstrin 10% merupakan formulasi terpilih karena memiliki ukuran partikelnya yang paling kecil (1.283 μm), kandungan total fenolik (12.90±0.01 mg GAE/g) dan aktivitas antioksidan (189.41±1.88 μmol Tr/g) yang lebih tinggi. Minuman fungsional mikroenkapsulasi memberikan mutu sensori (2.30±0.75) yang lebih disukai dibandingkan minuman ready to drink (RTD).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100441
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19ryu.pdf
  Restricted Access
13.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.