Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100421
Title: Uji Teknik Ko-kultivasi Khamir Etanologenik Pichia kudriavzevii dengan Saccharomyces cerevisiae dalam Menggunakan Substrat Gula
Authors: Astuti, Rika Indri
Meryandini, Anja
Rahmadhani, Nurfadhilla
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Bioetanol merupakan salah satu energi alternatif yang terbarukan dan dapat digunakan sebagai pengganti bahan bakar fosil. Bioetanol dihasilkan dari proses fermentasi yang dibantu oleh mikrob kelompok khamir (etanologenik). Pichia kudriavzevii mampu mengubah sumber karbon pentosa dan heksosa menjadi etanol. Pada penelitian sebelumnya, khamir P. kudriavzevii mutan T5 berhasil dikonstruksi melalui mutagenesis berpotensi sebagai agen fermentasi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi etanol adalah dengan melakukan modifikasi pada tahap fermentasi dengan mengaplikasikan teknik ko-kultivasi. Penelitian ini bertujuan menguji kemampuan pemanfaatan substrat gula oleh khamir etanologenik S. cerevisiae dan P. kudriavzevii dengan modifikasi rasio inokulum. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya interaksi antagonis antara khamir S. cerevisiae dengan isolat P. kudriavzevii tipe liar T (wt) maupun tipe mutan T5. Berdasarkan analisis konsumsi substrat, kedua isolat khamir dapat digunakan dalam produksi etanol secara bersamaan untuk memaksimalkan penggunaan substrat campuran. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan susbstrat fermentasi terbaik ditunjukkan pada ko-kultivasi S. cerevisiae dengan P. kudriavzevii tipe liar T (wt) dengan rasio inokulum 1:1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100421
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19nra.pdf
  Restricted Access
1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.