Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100420
Title: Inhibitor α-Glukosidase dari Endosperma Mangga Indramayu (Mangifera indica).
Authors: Saprudin, Deden
Batubara, Irmanida
Putri, Nadia Prilliane
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Buah mangga memperlihatkan aktivitas penghambatan α-glukosidase, yaitu pada bagian endosperma. Penelitian ini bertujuan memastikan golongan senyawa dan senyawa yang bertanggung jawab atas aktivitas penghambatan α-glukosidase oleh endosperma mangga indramayu. Kromatografi kolom dan kromatografi lapis tipis preparatif (KLTP) telah digunakan untuk memisahkan komponen senyawa ekstrak etil asetat endosperma tersebut. Etil asetat:diklorometana:n-heksana 7.5:1:2 (v/v/v) dipilih sebagai fase gerak untuk memisahkan komponen-komponen dalam ekstrak. Hasil pemisahan dengan kromatografi kolom menghasilkan 6 fraksi dengan aktivitas penghambatan tertinggi 70%. Fraksi ini dipisahkan kembali menggunakan KLTP dan menghasilkan 7 subfraksi. Subfraksi aktif memiliki aktivitas penghambatan 19%. Subfraksi aktif berdasarkan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) menunjukkan bahwa mangiferin terdapat pada ekstrak etil asetat endosperma mangga indramayu dengan konsentrasi 0.65 mg/g ekstrak. Profil senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan dan inhibitor α-glukosidase yang ditunjukkan kromatogram, diduga berasal dari senyawa golongan flavonoid.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100420
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19npp.pdf
  Restricted Access
12.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.