Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100402
Title: | Karakterisasi Bioarang Batang Kelapa Sawit dengan Variasi Bagian Batang dan Waktu Tinggal |
Authors: | Wistara, I Nyoman Jaya Darmawan, Saptadi Fazatha, Vegoma |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Batang kelapa sawit adalah salah satu sumber energi terbarukan yang potensial. Batang kelapa sawit mempunyai beberapa kekurangan, yaitu kadar air dan kadar zat volatil yang tinggi, serta nilai kalor yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, batang kelapa sawit perlu diolah terlebih dahulu melalui proses torefaksi, yaitu sebuah metode termokimia untuk mengubahnya menjadi bioarang pada suhu 200-300°C pada lingkungan inert. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari karakteristik bioarang yang dibuat dari berbagai macam bagian batang (aksial dan radial) dan waktu tinggal (60, 90, dan 120 menit). Hasil penelitian bahwa, terdapat variabilitas dari kadar air, zat volatil, abu, dan karbon terikat pada bioarang yang dibuat dari sepanjang bagian batang. Peningkatan waktu tinggal menyebabkan penurunan kadar air dan kadar zat volatil, dan peningkatan kadar abu dan kadar karbon terikat. Karbon terikat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai kalor. Kadar air, kadar zat volatil, kadar abu dan kadar karbon terikat bioarang masing-masing adalah 3.52-6.00%, 35.50-41.75%, 3.57- 13.29%, dan 46.53-51.44%, |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100402 |
Appears in Collections: | UT - Forestry Products |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
E19vfa.pdf Restricted Access | 9.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.