Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100402
Title: Karakterisasi Bioarang Batang Kelapa Sawit dengan Variasi Bagian Batang dan Waktu Tinggal
Authors: Wistara, I Nyoman Jaya
Darmawan, Saptadi
Fazatha, Vegoma
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Batang kelapa sawit adalah salah satu sumber energi terbarukan yang potensial. Batang kelapa sawit mempunyai beberapa kekurangan, yaitu kadar air dan kadar zat volatil yang tinggi, serta nilai kalor yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, batang kelapa sawit perlu diolah terlebih dahulu melalui proses torefaksi, yaitu sebuah metode termokimia untuk mengubahnya menjadi bioarang pada suhu 200-300°C pada lingkungan inert. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari karakteristik bioarang yang dibuat dari berbagai macam bagian batang (aksial dan radial) dan waktu tinggal (60, 90, dan 120 menit). Hasil penelitian bahwa, terdapat variabilitas dari kadar air, zat volatil, abu, dan karbon terikat pada bioarang yang dibuat dari sepanjang bagian batang. Peningkatan waktu tinggal menyebabkan penurunan kadar air dan kadar zat volatil, dan peningkatan kadar abu dan kadar karbon terikat. Karbon terikat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai kalor. Kadar air, kadar zat volatil, kadar abu dan kadar karbon terikat bioarang masing-masing adalah 3.52-6.00%, 35.50-41.75%, 3.57- 13.29%, dan 46.53-51.44%,
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100402
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E19vfa.pdf
  Restricted Access
9.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.