Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100378
Title: | Komposisi Kimia, Rasio Daging Per Tulang Dada dan Paha Kalkun yang Diberi Pakan Hijauan Berbeda |
Authors: | Hermana, Widya Suci, Dwi Margi Ulhasanah, Nida |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan eceng gondok, Indigofera dan kangkung dalam ransum terhadap komposisi kimia dan rasio daging per tulang dada dan paha kalkun. Kalkun yang digunakan sebanyak 6 ekor umur 49 minggu dengan rataan bobot potong 5097±163.88 g. Ransum terdiri atas 38% dedak padi, 35% pakan komersial dan 27% hijauan yang terdiri atas eceng gondok (R1), Indigofera (R2) dan kangkung (R3). Semua data yang diperoleh dianalisis deskriptif, setiap perlakuan 2 ulangan. Peubah yang diamati adalah komposisi kimia pada daging dada dan paha, rasio daging per tulang dada dan paha. Hasil menunjukkan bahwa daging dada dan paha kalkun mengandung air 70.47%-75.24%, protein kasar 20.36%-22.26% dan lemak kasar 1.14%-2.41%. Rasio daging per tulang dada 10.80-12.56 dan paha 4.20-9.54. Dapat disimpulkan bahwa pemberian hijauan (eceng gondok, Indigofera dan kangkung) pada ransum kalkun menghasilkan komposisi kimia daging dan rasio daging per tulang tidak jauh berbeda. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100378 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D19nul.pdf Restricted Access | 9.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.