Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100372
Title: Pemberian Hijauan Berbeda pada Ransum Berbasis Dedak dan Ransum Komersial terhadap Performa dan Kolesterol Kalkun
Authors: Suci, Dwi Margi
Hermana, Widya
Lestari, Gravita Puji
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian eceng gondok, Indigofera, dan kangkung terhadap performa dan kandungan kolesterol daging kalkun. Kalkun yang digunakan sebanyak 12 ekor umur 40 minggu dengan rataan bobot badan awal 4798±551.78 g dan dipelihara selama enam minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan ransum terdiri dari 38% dedak, 35% ransum komersial, dan 27% hijauan yang terdiri atas eceng gondok (R1), Indigofera (R2), dan kangkung (R3). Peubah yang diamati adalah performa (konsumsi ransum, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal) dan kadar kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian eceng gondok, Indigofera, dan kangkung pada kalkun tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Hasil analisa kolesterol menunjukkan kandungan kolesterol kalkun pada ketiga perlakuan hijauan relatif rendah. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum eceng gondok, Indigofera, dan kangkung tidak mempengaruhi performa kalkun dan dapat menekan kolesterol daging dada kalkun.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100372
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19gpl.pdf
  Restricted Access
13.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.