Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100371
Title: Profil Kolesterol dan Asam Lemak Daging Domba Ekor Tipis dengan Sistem Pemeliharaan dan Konsentrat Berbeda
Authors: Suryati, Tuti
Yamin, Moh
Sofia, Hagia
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Domba ekor tipis berpotensi dalam menghasilkan daging dengan kualitas yang baik dan bermanfaat bagi kesehatan jika diberikan pakan berkualitas dengan perlakuan yang benar. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan kolesterol dan asam lemak pada daging domba yang dihasilkan dari sistem pemeliharaan berbeda (semi intensif dan intensif) dan pemberian konsentrat berbeda (konsentrat komersial dan Indigofeed). Domba yang digunakan adalah domba ekor tipis betina berumur 18 bulan. Daging yang dianalisis adalah bagian paha belakang sebanyak 12 sampel masing-masing sejumlah 250 g. Peubah yang diamati adalah kolesterol total dan komposisi asam lemak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA). Domba yang diberi pakan konsentrat hijau memiliki kadar kolesterol lebih rendah (68.29 mg 100 g-1) daripada yang diberi pakan konsentrat komersial (95.98 mg 100 g-1). Sistem pemeliharaan yang berbeda tidak menghasilkan kolesterol daging berbeda. Komposisi asam lemak daging domba yang diberi perlakuan sistem pemeliharaan dan jenis konsentrat berbeda tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata kecuali pada kandungan asam miristat. Kadar asam miristat lebih tinggi pada sistem pemeliharaan semi intensif (0.175%) daripada sistem pemeliharaan intensif (0.105%). Hasil dari penelitian menunjukkan konsentrat hijau dapat menurunkan kadar kolesterol pada daging domba.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100371
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19hso.pdf
  Restricted Access
9.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.