Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100296
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArifiantini, R Iis-
dc.contributor.advisorMaheswari, Hera-
dc.contributor.authori Nurfazri, Faza Adrian-
dc.date.accessioned2019-12-20T06:13:50Z-
dc.date.available2019-12-20T06:13:50Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100296-
dc.description.abstractUntuk mengurangi kerusakan spermatozoa selama penyimpanan, dapat ditambahkan antioksidan pada pengencer semen. Tanaman Kelor diketahui mengandung antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menguji kualitas semen cair sapi dalam pengencer Tris kuning telur (TKT) yang diberi berbagai konsentrasi ekstrak daun kelor (EDK). Semen sapi dikoleksi mengunakan vagina buatan, dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis. Pengencer yang digunakan adalah TKT kemudian dibagi menjadi lima kelompok yaitu T0 (EDK 0%), T1 (EDK 0.4%), T2 (EDK 0.8%), T3 (EDK 1.2%), dan T4 (EDK 1.6%). Semen cair disimpan pada suhu 5 oC dan dievaluasi setiap 24 jam selama 72 jam, terhadap motilitas, viabilitas dan keutuhan membran plasma spermatozoa (MPU). Penambahan EDK 0.8% dalam pengencer TKT menunjukkan motilitas spermatozoa tertinggi (P<0.05) dibandingkan dengan konsentrasi lainnya. Penambahan EDK dalam pengencer TKT tidak memengaruhi MPU dan viabilitas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal pathologyid
dc.subject.ddcLiquid semenid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKualitas Semen Cair Sapi dalam Pengencer Tris Kuning Telur yang Diberi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordekstrak daun kelorid
dc.subject.keywordsemen cair sapiid
dc.subject.keywordTris kuning telurid
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19fan.pdf
  Restricted Access
7.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.