Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100292
Title: Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor dalam Pengencer Tris Kuning Telur terhadap Kualitas Semen Cair Domba
Authors: Arifiantini, R Iis
Maheshwari, Hera
Wiryadiputri, Clara Yohanna
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penambahan antioksidan dalam pengencer dapat mengatasi penurunan kualitas semen akibat adanya radikal bebas. Ekstrak daun kelor mengandung flavonoid dan vitamin C sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh penambahan ekstrak daun kelor dalam pengencer Tris kuning telur (TKT) terhadap kualitas semen cair domba. Semen dikoleksi dari tiga ekor domba lokal menggunakan vagina buatan. Semen yang diperoleh dievaluasi kualitasnya, semen yang mempunyai motilitas spermatozoa > 70 % dengan konsentrasi spermatozoa > 2000 × 106, dibagi menjadi lima bagian, masing-masing diencerkan dengan bahan pengencer TKT kontrol (TKT0), TKT ditambah ekstrak daun kelor (EDK) 0.4% (TKTEDK 0.4), TKT ditambah EDK 0.8% (TKTEDK 0.8), TKT ditambah EDK 1.2% (TKTEDK 1.2), dan TKT ditambah EDK 1.6% (TKTEDK 1.6). Semen cair kemudian disimpan dalam lemari pendingin menggunakan wadah berisi air (water jacket). Evaluasi kualitas semen cair dilakukan setiap 24 jam, terhadap motilitas, viabilitas dan keutuhan membran plasma spermatozoa. Semen dalam pengencer TKTEDK 1.6 dan TKTEDK 1.2 pada waktu penyimpanan 96 jam menunjukkan motilitas spermatozoa 58.89 ± 2.17% dan 58.33 ± 1.86% lebih tinggi (p < 0.05) dibandingkan dengan konsentrasi EDK lainnya. Penambahan berbagai konsentrasi EDK dalam pengencer TKT tidak memengaruhi viabilitas dan keutuhan membran plasma spermatozoa.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100292
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19cyw.pdf
  Restricted Access
7.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.