Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100287
Title: Jumlah Escherichia coli dalam Kulit Ayam Pedaging Asal Tempat Pemotongan dan Tempat Penjualan di Wilayah Bogor
Authors: Pisestyani, Herwin
Andriyanto
Haq, Amru Nailul
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah menghitung jumlah Escherichia coli dalam kulit ayam pedaging di tempat pemotongan dan tempat penjualan di wilayah Bogor. Jumlah kulit ayam yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 48. Jumlah Escherichia coli dihitung menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan rata-rata jumlah Escherichia coli dalam kulit ayam pedaging di tempat potong ayam adalah 749.0±16.4 MPN/g, rumah potong ayam 928.0±198.7 MPN/g, pasar swalayan 643.0±170.3 MPN/g, pasar tradisional 940.0±204.3 MPN/g. Rata-rata jumlah Escherichia coli berdasarkan bagian kulit ayam di dada atas adalah 873.3±163.9 MPN/g, dada bawah adalah 770.0±255.2 MPN/g, punggung atas adalah 677.8±115.5 MPN/g, punggung bawah adalah 938.9±188.2 MPN/g. Jumlah Escherichia coli tertinggi berasal dari pasar tradisional dan bagian kulit area punggung bawah. Jumlah Escherichia coli di atas ambang batas cemaran maksimum yang telah ditetapkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100287
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19anh.pdf
  Restricted Access
7.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.