Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100127| Title: | Label Indikator Redoks untuk Memantau Kualitas Buah (Kasus: Buah Stroberi) |
| Authors: | Masúd, Zainal Alim Purwaningsih, Henny Syarofah, Soffi |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Label indikator film adalah salah satu kemasan pintar yang dapat digunakan untuk memantau penurunan kualitas buah. Senyawa volatil akibat proses pematangan buah akan berinteraksi dengan indikator warna, sehingga mengubah warna label dari biru menjadi tidak berwarna. Dalam penelitian ini, tepung kentang digunakan sebagai matriks film, iodin sebagai indikator warna, dan parafin sebagai pelapis permukaan film. Perlakuan dilakukan dengan perbedaan metode pelapisan pada permukaan label serta suhu penyimpanan buah pada suhu kamar (25 oC) dan suhu dingin (14 oC). Perubahan intensitas warna pada label indikator dianalisis menggunakan UV-Visible Spectrophotometer, dan karakteristik film dianalisis menggunakan spektroskopi inframerah, serta simulasi gas etilena juga dilakukan untuk menguji jumlah konsentrasi etilena pada label indikator. Hasil ini didukung oleh penurunan spektrum UV-Vis selama periode pengamatan pada panjang gelombang 475 nm dengan R² = 0.9465. Spektrum inframerah menunjukkan penurunan intensitas iodin (611-528 nm) yang mengindikasikan pelepasan iodin dari matriks film melalui fenomena redoks dengan gas pematangan. Dengan demikian, hasil menunjukkan bahwa label indikator dengan campuran pati dan iodin dapat diterapkan sebagai indikator yang mudah digunakan untuk memantau kualitas buah. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100127 |
| Appears in Collections: | MT - Mathematics and Natural Science |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| 2019ssy.pdf Restricted Access | 9.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.