Show simple item record

dc.contributor.advisorDwiriani, Cesilia Meti
dc.contributor.advisorPalupi, Eny
dc.contributor.authorSetiawan, Devianti
dc.date.accessioned2019-11-07T02:30:36Z
dc.date.available2019-11-07T02:30:36Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99802
dc.description.abstractMasalah gizi akut (wasting) dan rendahnya konsumsi asam lemak esensial pada anak balita perlu menjadi perhatian. Bakso merupakan pangan yang digemari oleh masyarakat serta mudah dibuat, dan disimpan. Belalang merupakan salah satu serangga yang dapat dikonsumsi dan mengandung tinggi protein, serta mengandung asam lemak omega-3. Substitusi belalang ke dalam bakso bertujuan untuk meningkatkan kandungan gizi serta mempromosikan belalang sebagai alternatif protein hewani dalam diet. Formula bakso terpilih adalah dengan substitusi belalang sebanyak 30%. Bakso substitusi terpilih memiliki kandungan protein 29.8% b.k serta asam lemak omega-3 185.6 mg/100g dan asam linolenat 0.18% yang lebih tinggi dibandingkan bakso sapi. Takaran saji bakso substitusi belalang adalah 70 gram, dan memenuhi kebutuhan protein 26.82% untuk usia 1-3 tahun dan 19.92% untuk usia 4-6 tahun. Berdasarkan BPOM 2016, klaim terhadap produk ini yakni tinggi protein.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition Scienceid
dc.subject.ddcFood Stuffsid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcD.I. Yogyakartaid
dc.titlePengembangan Bakso Substitusi Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Tinggi Protein dan Mengandung Asam Lemak Esensial untuk Balita.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbaksoid
dc.subject.keywordbelalangid
dc.subject.keywordomega-3id
dc.subject.keywordproteinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record