Pengaruh Perbedaan Teknologi Penyulingan terhadap Nilai Tambah dan Profitabilitas pada Usaha Penghasil Minyak Sereh Wangi
Abstract
Sereh wangi menjadi salah satu tanaman yang menghasilkan minyak atsiri yang diperoleh dari proses penyulingan. Proses penyulingan sereh wangi menjadi minyak sereh wangi ini dapat memberikan nilai tambah bagi sereh wangi, disamping itu terdapat beberapa teknologi yang berbeda dalam penyulingan minyak atsiri. Perbedaan teknologi ini dapat memberikan nilai tambah serta profitabilitas yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana teknologi memengaruhi besarnya nilai tambah pada kedua perusahaan penyulingan minyak atsiri yaitu Musim Panen Harmonis dan Pemalang Agro Wangi yang memiliki teknologi berbeda dan berapa besar nilai tambah yang dihasilkan serta bagaimana profitabilitas pada kedua perusahaan. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami, sedangkan untuk analisis profitabilitas menggunakan perhitungan titik impas, Marginal Income Ratio (MIR), Marginal of Safety (MOS) dan Degree of Operating Leverage (DOL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Musim Panen Harmonis dengan teknologi tinggi memiliki nilai tambah dan profitabilitas yang lebih besar dibandingkan dengan Pemalang Agro Wangi dengan teknologi sederhana. Hal ini menunjukkan bahwa perbedaan teknologi penyulingan memengaruhi besarnya nilai tambah dan profitabilitas sebuah perusahaan penyulingan minyak sereh wangi.
Collections
- UT - Agribusiness [4254]