View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pembuatan Tempe Kedelai Menggunakan Rhizopodopsis javensis sebagai Starter Alternatif.

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (9.175Mb)
      Date
      2019
      Author
      Maulana, Aditya Ikhsan
      Rahayu, Gayuh
      Efriwati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tempe kedelai umumnya dibuat dengan proses fermentasi oleh Rhizopus microsporus (Rhizopodaceae, Mucorales) pada kondisi ruang ±37 °C. Kapang Rhizopodopsis javensis, merupakan salah satu kapang yang memiliki suhu pertumbuhan optimum < 30 °C, sehingga diduga dapat dijadikan starter alternatif untuk pembuatan tempe di daerah dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengujicoba tiga strain R. javensis (IPBCC17.1370, IPBCC17.1375, dan IPBCC17.1396) sebagai starter alternatif tempe. Starter dibuat dengan menumbuhkan kultur R. javensis pada media beras dan media campuran beras dengan bubuk merica dan atau bawang putih. Starter R. javensis yang tidak berbau masam dan busuk, serta berwarna putih dipilih sebagai starter pembuatan tempe dengan starter Raprima® sebagai pembanding. Tempe dibuat dengan mencampurkan starter dengan kacang kedelai siap fermentasi kemudian diinkubasi selama 120 jam pada suhu 24-25 °C. Kualitas tempe diamati setelah kedelai dipenuhi oleh miselium dan dilanjutkan dengan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa starter R. javensis IPBCC 17.1396 pada media beras tanpa penambahan rempah-rempah tersebut berpeluang untuk dijadikan starter alternatif karena menghasilkan tempe yang paling disukai pada waktu 96 jam inkubasi di suhu 24-25 oC. Namun demikian sebelum dikembangkan sebagai starter komersial, uji keamanan pangan dan uji kualitas starter sangat diperlukan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99220
      Collections
      • UT - Biology [2398]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository