Produksi dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah pada Bulan Laktasi yang Berbeda (Studi Kasus di Balitnak Ciawi, Bogor).
View/ Open
Date
2019Author
Muhammad, Fikri
Atabany, Afton
Praharani, Lisa
Metadata
Show full item recordAbstract
Kambing Peranakan Etawah (PE) merupakan kambing ‘dwi guna’ yang dapat dimanfaatkan daging dan susunya dengan tingkat produksi cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati produksi dan kualitas kambing PE pada bulan laktasi yang berbeda. Kambing perah berada pada bulan laktasi ke-1-7 dengan bobot badan rata-rata 44.8 kg dan PBBH 82 g. Ternak PE diberikan pakan hijauan sebesar 4 persen dari bobot badan dengan perbandingan hijauan dan konsentrat 60:40. Pencatatan suhu kandang, produksi susu, pemberian pakan, dan sisa pakan dilakukan setiap hari. Pengukuran bobot badan dilakukan satu kali setiap minggu. Pengujian susu pada awal, tengah, dan akhir pengamatanselama 8 minggu. Hasil yang didapat yaitu rataan konsumsi pakan BK 1590g ekor-1 hari-1, pakan protein sebesar 303.3g ekor-1 hari-1, lemak 279.1g ekor-1 hari-1, energi 3654.3Kcal kg-1, serat kasar 325.5g ekor-1 hari-1dan abu 189.5g ekor-1 hari-1. Rataan persentase konsumsi BK dari bobot badan yaitu 3.47 persen. Produksi susudengan rataan sebesar 0.276kg. Kualitas susu kambing PEyaitu rataan berat jenis 1.029, lemak 6.683 persen, protein 4.079 persen,dan laktosa 4.149 persen.