Persentase Karkas dan Potongan Komersial Ayam IPB D1.
View/ Open
Date
2019Author
Hendartono, Bimo Prayogo
Sumantri, Cece
Darwati, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Ayam kampung lebih unggul dari segi ketahanan terhadap penyakit, kondisi
lingkungan yang kurang optimal, pemeliharaannya tidak membutuhkan
persyaratan yang berat, namun memliki kekurangan seperti pertumbuhan lambat,
produksi telur dan dagingnya rendah. Masalah ini dapat diselesaikan dengan
persilangan antara ayam lokal (ayam pelung, sentul, dan kampung) dengan ayam
ras pedaging yang menghasilkan ayam IPB-D1. Penelitian ini bertujuan untuk
mengevaluasi persentase potongan komersial terhadap bobot potong ayam IPBD1
di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor pada
umur 12 minggu. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 ekor
ayam IPB-D1 di Laboratorium Lapangan Fakultas Peternakan, Institut Pertanian
Bogor pada umur 12 minggu. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif
dengan menyajikan rata-rata (x̅) dan standar deviasi (sd). Persentase karkas D1-
IPB di Laboratorium Lapangan Fakultas Peternakan, umur 12 minggu, jantan dan
betina adalah 61.19% dan 60.86%. Ayam IPB-D1 memiliki nilai persentase dada
dan jeroan yang tinggi, ini merupakan keunggulan ayam IPB-D1.