Respon Fisiologis Benih Ikan Gurame (Osphronemus goramy) Terhadap Berbagai Tingkat Suhu Media Pemeliharaan.
View/ Open
Date
2019Author
Prabowo, Muhammad Naufal Ibrahim
Affandi, Ridwan
Prakoso, Vitas Atmadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Suhu merupakan salah satu faktor lingkungan di ekosistem perairan yang
memiliki pengaruh besar terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan biota
perairan, terutama ikan gurame (Osphronemus goramy). Penelitian ini bertujuan
untuk mengkaji pengaruh suhu media terhadap kondisi fisiologis pada benih
ikan gurame. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April hingga Juni 2018.
Rancangan penelitian yang digunakan berupa rancangan acak lengkap (RAL)
dengan lima perlakuan suhu (22,5oC, 25oC, 27,5oC, 30oC, dan 32,5oC) dengan
ulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diteliti adalah parameter produksi
(sintasan dan pertumbuhan), kualitas air dan fisiologis ikan (kortisol dan
glukosa). Hasil penelitian menunjukkan parameter produksi dan kualitas air
secara relatif memiliki nilai lebih besar seiring dengan suhu perlakuan yang
lebih tinggi. Kadar kortisol tertinggi dan terendah adalah 72,01 ± 5,82 pada
suhu 25oC dan 12,33 ± 4,17 ng/mL di suhu 32,5oC. Kadar glukosa tertinggi dan
terendah adalah 133,67 ± 52,54 pada suhu 30oC dan 33 ± 8,66 mg/dL pada
suhu 22,5 oC. Kisaran suhu terbaik yang dapat mendukung proses fisiologis dan
pertumbuhan benih ikan gurame berjalan baik adalah 30-32,5oC.