View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Profil Organ Dalam dan Bobot Karkas Ayam Broiler yang Diberi Jamu Kencur, Merica, dan Kombinasi Kencur dan Merica.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.769Mb)
      Date
      2019
      Author
      Ramadhani, Yulia Fitri
      Manalu, Wasmen
      Andriyanto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pemerintah Indonesia pada tahun 2017 mengeluarkan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 14/Permentan/PK.350/5/2017 tentang Klasifikasi Obat Hewan yang memuat pelarangan penggunaan antibiotic growth promoters (AGP) dalam pakan hewan. Jamu merupakan tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai pengganti AGP dalam memperbaiki efesiensi pencernaan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jamu kencur, merica, dan kombinasi pada profil organ dalam dan bobot karkas ayam broiler. Metode penelitian berupa rancangan acak lengkap (RAL). Ayam broiler yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 56 ekor dibagi ke dalam 4 perlakuan dengan 2 ulangan, perlakuan tersebut ialah percobaan yang tidak diberikan jamu sebagai kontrol dan percobaan yang diberikan 4 mL/L jamu kencur, merica, dan kombinasi kencur dan merica yang dicampurkan ke dalam air secara ad libitum. Jamu dibuat dengan merebus bahan sampai suhu mencapai 60 ºC. Pemberian perlakuan diberikan pada hari ke-16 hingga hari ke-38. Peubah yang diamati dalam penelitian ini ialah profil organ dalam dan bobot karkas ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan pemberian jamu kencur mampu memperbaiki profil organ dalam dan bobot karkas ayam broiler melalui peubah peningkatan tertinggi pada lemak abdominal, ginjal, paru-paru, proventrikulus, ventrikulus, pankreas, dan total usus serta panjang duodenum dan jejunum dibandingkan dengan jamu merica dan kombinasi kencur dan merica.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99004
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1047]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository