Manajemen Produksi dan Pascapanen Paprika (Capsicum annuum) di Perusahaan Ammerlaan Tuinbouw, Maasland, Belanda Selatan
Abstract
Kegiatan magang di Ammerlaan Tuinbouw B.V dilakukan pada bulan
Februari hingga Mei 2019. Tujuan umum dari kegiatan magang ini adalah
menambah pengalaman dan kemampuan teknis serta kemampuan manajerial
dalam pengelolaan perusahaan pertanian. Tujuan khusus magang adalah untuk
mempelajari proses pemanenan dan mengamati kualitas produksi paprika serta
efektivitas kerja karyawan. Perusahaan Ammerlaan memiliki reputasi kualitas
paprika terbaik yang terbukti bisa diekspor baik di negara Eropa maupun di luar,
seperti Amerika. Teknik budidaya hidroponik dalam rumah kaca sudah dilakukan
puluhan tahun yang lalu sehingga kuantitas dan kualitas paprika terus meningkat.
Penanganan pascapanen dan panen paprika sebagai strategi bersaingnya paprika di
pasar internasional. Kriteria kelas mutu dan pengkelasan paprika mampu
memenuhi keinginan konsumen. Manajemen kerja, manajemen perencanaan,
perkiraan hasil produksi adalah komponen penting untuk menghasilkan profit
tinggi di perusahaan. Karyawan lama memiliki efektivitas kerja yang lebih baik
dibandingkan dengan pekerja atau pelajar yang baru masuk. Adaptasi kerja
diperlukan oleh pekerja baru untuk mencapai standar kerja minimal yang
ditetapkan perusahaan.