Show simple item record

dc.contributor.advisorDamanik, M Rizal Martua
dc.contributor.advisorSetiawan, Budi
dc.contributor.authorNurmalasari, Desi
dc.date.accessioned2019-10-01T06:55:40Z
dc.date.available2019-10-01T06:55:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98745
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan formula siomay dengan penambahan daun torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai alternatif pangan fungsional. Siomay kontrol dibuat dari tepung dan daging ayam sedangkan untuk formula siomay pada penelitian ini ditambahkan daun torbangun dengan beberapa persentasi yaitu 10%, 15% dan 20%. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu kontrol dan tiga formula. Formula siomay torbangun terpilih ditentukan berdasarkan preferensi panelis agak terlatih melalui uji hedonik dan berdasarkan atribut kesukaan keseluruhan yang dinilai masih dapat diterima. Siomay torbangun dengan penambahan daun 20% merupakan formula terpilih dengan rata-rata skor kesukaan untuk atribut warna 4.87, aroma 5.10, rasa 5.08 dan tekstur 5.15. Formula ini memiliki kadar air sebesar 59.47%, kadar abu 1.62% dan dalam 100 gram memiliki kadar protein 6.11 g, lemak 0.66 g, karbohidrat 32.16 g, serat pangan 2.97 g, kalsium 44.172 mg dan zat besi 0.929 mg.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcFunctional foodid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Barat'id
dc.titleFormulasi Siomay dengan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai Makanan Fungsionalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordColeus amboinicus Lourid
dc.subject.keywordPangan Fungsionalid
dc.subject.keywordPMSid
dc.subject.keywordSiomayid
dc.subject.keywordTorbangunid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record