Kajian Penggunaan Sodium Hidroksida Dengan Berbagai Konsentrasi, Suhu Dan Waktu Proses Dalam Pembuatan Alkali Treated Cottonii.
View/ Open
Date
2019Author
Pumpente, Obyn Imhart
Pujantoro, Lilik
Sjarief, Rizal
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengolahan alkali treated cottonii merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai rumput laut Indonesia. Salah satu jenis rumput laut yang digunakan oleh industri pengolahan yakni jenis Eucheuma cottonii. Alkali treated cottonii merupakan hasil olahan rumput laut merah (Eucheuma cottonii) dengan perlakuan alkali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mengkaji penggantian alkali kalium hidroksida dengan alkali sodium hidroksida dalam pembuatan alkali treated cottonii, (2) menganalisis pengaruh perlakuan konsentrasi alkali sodium hidroksida, suhu dan waktu proses terhadap rendemen dan mutu fisik alkali treated cottonii, (3) menentukan metode perlakuan yang terbaik.
Hasil penelitian menunjukan kekuatan gel alkali treated cottonii rata-rata sebesar 195.70-402.56 g/cm2. Kekuatan gel tertinggi alkali treated cottonii dengan perlakuan konsentrasi sodium hidroksida 8%, suhu 80°C dan waktu proses 30 menit yaitu 402.56 g/cm2. Kekuatan gel terendah terdapat pada perlakuan dengan konsentrasi sodium hidroksida 6%, suhu 70°C dan waktu proses 15 menit sebesar 195.97 g/cm2. Berdasarkan uji lanjut Duncan nilai kekuatan gel hanya berpengaruh nyata pada perlakuan suhu 70°C dengan waktu proses 30 menit dan perlakuan suhu 80°C dengan waktu proses 30 menit. Nilai viskositas tertinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi sodium hidroksida 6%, suhu 70°C dan waktu proses 15 menit sebesar 46.44 Cps. Nilai viskositas terendah pada perlakuan konsentrasi sodium hidroksida 6%, suhu 80°C, waktu proses 15 menit sebesar 4.39 Cps. Uji Kruskal Wallis terhadap viskositas alkali treated cottonii terlihat bahwa perlakuan konsentrasi sodium hidroksida, suhu dan waktu proses tidak memberikan pengaruh terhadap nilai viskositas. Rendemen alkali treated cottonii yang diperoleh pada penelitian ini adalah 27.33-34.66%, dengan nilai terendah ditemukan pada perlakuan dengan konsentrasi sodium hidroksida 6%, suhu 70°C dan waktu proses 30 menit sebesar 27.33 % dan nilai rendemen tertinggi ditemukan pada perlakuan konsentrasi sodium hidroksida 8%, suhu 80°C, dan waktu proses 30 menit sebesar 34.66%. Uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa konsentrasi sodium hidroksida 6% dengan waktu proses 30 menit dan perlakuan suhu 70°C dengan waktu proses 30 menit memberikan pengaruh nyata terhadap nilai rendemen.
Perlakuan terbaik yang dihasilkan adalah perlakuan konsentrasi sodium hidroksida 8%, suhu 80°C dan waktu proses 30 menit berdasarkan parameter mutu kekuatan gel 402.56 g/cm2, viskositas 31.72 Cps dan rendemen 34.66 %.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2283]