Produktivitas dan Kualitas Telur Ayam Merawang dan Arab serta Persilangannya.
View/ Open
Date
2019Author
Permatasari, Selly Tri
Darwati, Sri
Cahya, Harini Nur
Metadata
Show full item recordAbstract
Ayam lokal merupakan sumber hayati yang harus dilestarikan karena memiliki keunggulan daya tahan dan adaptasinya terhadap lingkungan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas dan kualitas telur pada silangan ayam merawang x merawang (MxM), arabmerawang x arabmerawang (AMxAM), merawangarab x merawangarab (MAxMA), arab x arab (AxA). Prosedur penelitian dimulai dari persilangan, pengumpulan telur tetas, penetasan, dan mengukur kualitas telur. Peubah yang diamati adalah produksi, reproduksi, dan kualitas internal telur. Uij T digunakan untuk mengetahui perbedaan setiap setiap peubah pada persilangan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi pakan ayam M, AM, MA, dan A sama (P>0.05), namun berbeda (P<0.05) indeks telur, bobot telur, produksi telur, dan konversi pakan. Reproduksi fertlitas M, AM, MA, dan A sama (P>0.05), namun berbeda (P<0.05) daya tetas, mortalitas, rasio bobot DOC dengan bobot telur tetas. Kualitas interior terbaik pada interse AM. Simpulan dari penelitian ini Produksi dan reproduksi pada penelitian ini interse AM lebih baik daripada MA, dan kualitas telur AM lebih baik daripada MA. AM memiliki sifat produksi dan reproduksi diantara arab dan merawang. Kualitas telur pada penelitian ini interse AM lebih baik dari interse M, MA, dan A terlihat nilai HU, indeks kuning telur, indeks putih telur, warna kuning telur, dan persentase bobot kerabang yang lebih tinggi.