Aktivitas antibakteri Spirulina platensis terhadap bakteri penyebab jerawat dan karakteristik masker berbasis Spirulina dan kolagen.
View/ Open
Date
2019Author
Manurung, Naomika
Setyaningsih, Iriani
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini menggunakan Spirulina yang dikultur dalam media media
organik (pupuk Urea, Plant Catalyst dan RI1) dan kolagen dari kulit ikan kakap
merah. Tujuan penelitian menentukan karakteristik Spirulina, karakteristik kolagen
serta karakteristik fisik, kimiawi dan mikrobiologis sediaan masker. Tahapan
penelitian meliputi kultivasi dan pemanenan S. platensis, ekstraksi biomasa
menggunakan etanol, ekstraksi kolagen menggunakan pelarut NaOH dan asam
asetat serta formulasi masker. Analisis meliputi fitokimia, rendemen, aktivitas
antibakteri, analisis sensori, homogenitas, viskositas, daya sebar dan total mikroba.
Ekstrak S.platensis mampu menghambat bakteri penyebab jerawat Staphylococcus
aureus, Stapylococcus epidermidis serta Propionibacterium acne dengan diameter
zona hambat terbesar pada ekstrak 100 μg/sumur. Kolagen ikan kakap berwarna
putih, dengan rendemen sebesar 6.4±0.28%, dan pH 6.46±0.15. Sediaan masker
yang dihasilkan memiliki nilai sensori berkisar 3.57- 4.23 dalam kategori suka,
homogen, daya sebar 6.6±0.28, viskositas 2500±70.71, pH 6.29±0.06, dan total
mikroba <1x10 cfu/g. Sediaan masker mampu menghambat bakteri penyebab
jerawat S. aureus, S. epidermidis serta P. acne.